

A perda de olfato e paladar é o sintoma mais característico da Covid-19. Nem todos os contaminados pelo novo coronavírus são acometidos pela condição, que ocorre com frequência e pode demorar a voltar. Pensando nisso, dois chefs de cozinha do Reino Unido se juntaram para produzir um livro de receitas especiais dedicado a esse grupo de pessoas.
O livro de receitas e um dos pratos ensinados no compilado, à direita.
Ryan Riley e Kimberley Duke querem ajudar pacientes no combate a Covid-19 a resgatarem seus sentidos e voltarem a desfrutar do ato de comer. “Taste & Flavour” (“Gosto & Sabor”, em tradução livre) conta com 18 receitas escolhidas especialmente entre 300 pré-selecionadas para cozinheiros afetados pela doença.
O livro está disponível gratuitamente na internet.
A história de Ryan e Kimberley na cozinha está diretamente associada ao cuidado com aqueles que sofrem. Há dois anos, eles fundaram a Life Kitchen, uma escola de culinária gratuita dedicada a pacientes com câncer que perderam o paladar por conta do tratamento. Com a pandemia e a percepção de que o sintoma era recorrente em pacientes de Covid-19, eles resolveram estender a curadoria para aqueles que estão se recuperando da doença respiratória.
A literatura científica até aqui mostra que uma parte dos contaminados pelo coronavírus podem ficar sem olfato e paladar por tempo indeterminado. Em alguns casos, os pacientes chegam a sofrer de parosmia, que é quando o olfato fica distorcido, com alguns alimentos apresentando cheiros diferentes do que têm normalmente.
Por conta disso, o livro de receitas não é formado por escolhas aleatórias, mas sim por formulações que ajudem na recuperação do olfato e que envolvam os cinco sabores básicos: doce, salgado, azedo, amargo e umami. A seleção foi feita com base em resultados de pesquisas da área e em testes independentes feitos pelos cozinheiros.
Fonte: Hypeness