

Os carboidratos viraram vilões em muitas dietas de controle de peso. Entretanto, a batata baroa – também conhecida como mandioquinha, pode colaborar no processo de emagrecimento.
O alimento é fonte de fibras, colaborando para o bom funcionamento do sistema digestivo. Também é rico em vitaminas do complexo B e C, assim como minerais como cálcio, ferro e fósforo.
O tubérculo tem menos calorias que a batata doce e uma quantidade de fibras semelhante, o que faz dela uma ótima opção para equilibrar o cardápio.
Para perder peso
Se o objetivo é perder peso, deve-se consumir no máximo de 80 a 100 gramas de batata baroa no almoço ou no jantar. De preferência cozida ou assada no forno, e sem adicionar outras fontes de carboidrato como arroz, macarrão ou farofa, à refeição.
Além da batata-baroa, a refeição deve ter uma boa porção de carne, frango ou peixe – que funcionará como a fonte proteica do prato -, e uma salada de vegetais com azeite, que ajudará a promover a saciedade.
Para ganhar massa muscular
A batata baroa também pode ser usada por pessoas que desejam ganhar massa muscular. Neste caso, quantidades maiores podem ser consumidas e é aceitável que outras fontes de carboidrato sejam adicionadas à refeição.
No pré-treino, o tubérculo pode ser consumido com ovos fritos ou queijo, acompanhada de 1 fruta ou iogurte natural, por exemplo.
Receita de sopa de batata baroa
A receita a seguir rende cinco porções e tem aportes nutricionais capazes de substituir uma refeição:
• 500 g de batata baroa;
• 500 g de cenoura;
• 1 cebola média;
• 3 dentes de alho;
• 120 ml de azeite;
• 500 g de peito de frango em cubos;
• 1 litro de água;
• 1 colher de sopa de azeite;
• sal, pimenta e cheiro verde a gosto.
Fonte: Metrópoles