O repolho é um vegetal rico em vitaminas e minerais. Por ser um alimento pouco calórico e pobre em gorduras, ele é também um ótimo aliado no processo de emagrecimento.
Tanto o repolho roxo quanto o branco possuem os mesmos benefícios, no entanto, o roxo possui maior concentração de fósforo e selênio, enquanto o branco é mais rico em vitamina A e ácido fólico.
Eles podem ser consumidos crus ou cozidos, em saladas ou como acompanhamento das refeições.
Entre os principais benefícios do consumo de repolho estão:
Fortalece o sistema imunológico, já que é rico em vitamina C e antioxidantes;
Previne doenças cardiovasculares, pois possui antioxidantes e reduz os níveis de colesterol;
Controla a pressão arterial, porque promove a eliminação de sódio na urina;
Auxilia no processo de coagulação sanguínea, já que fornece vitamina K, fundamental para a coagulação;
Melhora a aparência e retarda o envelhecimento da pele, pois os antioxidantes evitam o acúmulo de radicais livre, prevenindo o aparecimento de manchas na pele e linhas de expressão;
Ajuda a emagrecer, uma vez que é um vegetal pouco calórico e rico em fibras, vitaminas e minerais;
Previne problemas do estômago, principalmente, gastrite, pois é capaz de evitar que a bactéria H. pylori fique no estômago e se prolifere;
Fortalece os ossos, pois é rico em cálcio, magnésio e potássio;
Melhora o funcionamento do intestino, por causa de suas fibras.
O repolho ainda pode ser útil para ajudar a controlar processos inflamatórios, além de auxiliar no tratamento do reumatismo, gota e náusea e prevenir o aparecimento de úlceras.
Aprenda três receitas para incluir o repolho à rotina alimentar:
Repolho gratinado
Esta é uma forma saudável e rápida de se consumir o repolho. O prato é um ótimo acompanhamento para o almoço.
Ingredientes
2 repolhos;
1 cebola;
2 dentes de alho a gosto;
1 caixa de creme de leite ou creme de ricota;
1 colher de sopa de manteiga;
Sal a gosto;
mussarela light;
1 xícara de leite.
Modo de preparo
Corte o repolho e coloque-o em uma panela com água fervente por alguns minutos até murchar. Enquanto isso, derreta a manteiga em outra panela para refogar o alho e a cebola.
Em seguida, acrescente o creme de leite, sal e o queijo e misture até ficar completamente homogêneo. Depois, acrescente o repolho e misture novamente. Coloque tudo em uma travessa e leve ao forno. Você também pode colocar queijo ralado por cima.
Repolho refogado
O repolho refogado também é uma ótima opção de acompanhamento.
Ingredientes
1 repolho cortado em tiras;
1 dente de alho;
2 colheres de chá de azeite;
sal e pimenta a gosto;
1 tomate picado aos cubos;
1 xícara de ervilha;
1 xícara de milho;
50 ml de água.
Modo de preparo
Primeiro coloque o azeite, alho e a cebola picada em uma panela e, logo em seguida, o repolho e a água. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando até o repolho murchar. Depois, coloque os tomates cortados, a ervilha e o milho e misture bem antes de servir.
Suco de repolho
O suco de repolho ajuda no processo de emagrecimento, podendo ser consumido todos os dias e misturado com outras frutas, como maçã e laranja, por exemplo.
Ingredientes
3 folhas de repolho;
Suco de 1 laranja;
500 ml de água.
Modo de preparo
Lave bem as folhas de repolho e bata no liquidificador juntamente com o suco de laranja. Em seguida, coe e adoce de acordo com a preferência. É recomendado beber o suco assim que ficar pronto para aproveitar ao máximo os nutrientes.
Por conter muito enxofre em sua composição, o consumo excessivo pode do repolho pode levar ao aumento dos gases. Mulheres em fase de amamentação devem evitar o consumo do repolho, pois ele pode causar cólica no bebê. (Com informações do portal Tua Saúde)
Fonte: Metrópoles