A dor de estômago é um dos sintomas mais comuns em quem sofre com gastrite, refluxo gastroesofágico, presença de úlceras estomacais ou gastroenterite. Porém, além destas patologias, o desconforto pode estar relacionado também a situações de ansiedade.
Para lidar com a dor no órgão, alguns chás podem ajudar a aliviar o sintoma. Embora não sirvam para substituir o tratamento médico, as bebidas são fáceis de fazer e podem ser usadas para complementar o uso de medicamentos.
Confira algumas opções de chás para dor de estômago:
1. Chá de hortelã-pimenta
O chá de hortelã-pimenta, de nome científico Mentha piperita L., é rico em óleos voláteis como mentol e mentona, que possuem propriedades anti-inflamatórias, antiespasmódicas, calmantes e analgésicas, e ajudam a aliviar a dor no estômago, além de diminuir outros sintomas de problemas gastrointestinais, como náuseas ou vômitos.
Ingredientes
6 folhas picadas de hortelã-pimenta;
150 mL de água fervente.
Modo de preparo
Em uma xícara, adicionar a água sobre as folhas picadas de hortelã-pimenta, tampar e deixar repousar por 5 a 7 minutos. Coar, adoçar com mel se desejar, e tomar 3 a 4 xícaras por dia, logo após as refeições.
2. Chá de boldo
A bebida, preparada com as folhas secas do boldo do Chile ou folhas frescas boldo brasileiro, é rico em boldina e ácido rosmarínico, substâncias com propriedades digestivas, anti-inflamatórias, antiespasmódicas e adstringentes, que ajudam a reduzir a acidez gástrica, protegendo o estômago e aliviando a dor.
Devido a essas propriedades, o chá de boldo é muitas vezes usado para auxiliar no tratamento da azia e má digestão. Ele pode causar efeitos colaterais, principalmente quando é consumido em quantidade excessiva e por mais de 20 dias, além de ser contraindicado para mulheres grávidas, pessoas com hepatite aguda, pedra na vesícula, inflamação das vias biliares ou pancreatite.
Ingredientes
1 colher de chá de folhas de boldo picado;
150 ml de água.
Modo de preparo
Adicionar as folhas de boldo picado em 150 mL de água fervente. Deixar descansar por 5 a 10 minutos, coar e tomar morno logo em seguida, de 2 a 3 vezes por dia, antes ou após as refeições. Outra opção é tomar uma xícara antes de dormir para ajudar a digestão após o jantar.
3. Chá de funcho
O chá de funcho possui anetol, estragol e alcânfora na sua composição, e tem ação antiespasmódica, anti-inflamatória, analgésica e digestiva, que ajudam a aliviar a inflamação do estômago, diminuindo a sensação de queimação na garganta. Além disso, também auxilia no esvaziamento do estômago, o que o torna uma excelente opção natural para aliviar a dor e diminuir as crises de azia.
O chá de funcho não deve ser usado por mulheres grávidas ou em amamentação.
Ingredientes
1 colher (de sopa) de sementes de funcho;
1 xícara de água fervente.
Modo de preparo
Adicionar as sementes de funcho na xícara de água fervente. Tampar e deixar amornar durante 10 a 15 minutos. Coar e beber de 2 a 3 xícaras por dia, 20 minutos antes da refeição. Outra opção de preparo deste chá é usar a versão em saquinho.
4. Chá de alteia
O chá, também conhecida como de malva-branca ou malvaísco, deve ser preparado utilizando a raiz da planta medicinal Althaea officinalis. Esta planta tem efeito anti-inflamatório, calmante e protetor do estômago, que ajuda a aliviar a dor ou a queimação no órgão.
Ingredientes
1 colher (de sopa) de raiz de alteia;
1 xícara de água fervente.
Modo de preparo
Adicionar a raiz de alteia na xícara com água fervente e deixar descansar por 10 minutos. Coar e beber em seguida, até 2 xícaras por dia.
5. Chá de gengibre
O chá de gengibre contém gingerol, chogaol e zingerona, que são substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antieméticas, que ajudam a aliviar a inflamação do esôfago e diminuir a acidez do estômago, reduzindo a dor e a sensação de queimação.
Além disso, o chá de gengibre tem ação antiemética, que ajuda a aliviar as náuseas e os vômitos que podem ser causados pela dor de estômago.
Esta bebida deve ser evitada por pessoas com sangramento ativo no estômago, por úlcera, por exemplo, ou por indivíduos que estejam utilizando medicamentos anticoagulantes, pois o gengibre possui propriedades que podem causar ou aumentar o risco de sangramento e hemorragia.
Ingredientes
1 cm da raiz de gengibre cortada em rodela ou ralada;
1 litro de água fervente.
Modo de preparo
Colocar a água para ferver e adicionar o gengibre. Deixar ferver por 5 a 10 minutos. Retirar o gengibre da xícara e beber o chá em 3 a 4 doses divididas ao longo do dia, 20 minutos antes da refeição.
Outra opção é substituir a raiz por 1 colher de chá de gengibre em pó.
O que comer na dor de estômago
A dor e a queimação no estômago podem ser causadas pelo estresse e pela má alimentação, entre outras causas. Descobrir a sua causa é fundamental para o tratamento da doença, assim como evitar o consumo de açúcares, gorduras e alimentos como laranja, limão, morango, açaí, tomate e cebola.
Com informações do portal Tua Saúde
Fonte: Metrópoles