A vitamina B2, que também é chamada de riboflavina, é muito importante para o organismo porque participa de diversas funções, como estimular a produção de sangue, manter o metabolismo adequado, favorecer o crescimento e o desenvolvimento da criança, prevenir o surgimento de doenças – já que possui atividade antioxidante – e manter a saúde da pele e da boca.
A riboflavina pode ser encontrada naturalmente em diversos alimentos, principalmente no leite e em seus derivados, como queijos e iogurtes, estando também presente em alimentos como flocos de aveia, cogumelos, espinafre e ovo.
Para que serve
O consumo adequado de vitamina B2 é importante porque ela desempenha as seguintes funções:
Participa da produção de energia no corpo;
Favorece o crescimento e o desenvolvimento, especialmente durante a infância;
Atua como antioxidante, prevenindo doenças como câncer e aterosclerose;
Mantém a saúde das hemácias, que são as células do sangue responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo;
Mantém a saúde dos olhos;
Mantém a saúde da pele e da boca;
Mantém o bom funcionamento do sistema nervoso;
Diminui a frequência e a intensidade das enxaquecas.
Além disso, esta vitamina também é importante para que as vitaminas B6 e o ácido fólico desempenhem suas funções adequadamente no organismo.
Quantidade recomendada
A quantidade recomendada de consumo de vitamina B2 varia de acordo com a idade e o gênero, como mostra a seguinte tabela:
Idade Quantidade de Vitamina B2 por dia
1 a 3 anos 0,5 mg
4 a 8 anos 0,6 mg
9 a 13 anos 0,9 mg
Meninas de 14 a 18 anos 1,0 mg
Homens de 14 anos ou mais 1,3 mg
Mulheres de 19 anos ou mais 1,1 mg
Mulheres grávidas 1,4 mg
Mulheres que amamentam 1,6 mg
Sintomas de falta de vitamina B2
A falta de vitamina B2 é mais comum em pessoas que possuem alimentação vegetariana ou vegana, já que os alimentos incluídos no dia a dia não são fontes dessa vitamina. Os principais sintomas de falta de vitamina B2 são:
Inflamações e feridas nos cantos da boca;
Língua vermelha e inchada;
Visão cansada e sensível à luz;
Cansaço e falta de energia;
Diminuição do crescimento;
Dor de garganta;
Inflamação e descamação da pele;
Anemia.
Além de ser frequente como resultado de dietas vegetarianas e veganas, a falta de vitamina B2 também pode ocorrer devido a algum trauma sofrido pelo organismo, como queimaduras e cirurgias, ou devido à doenças crônicas como tuberculose, febre reumática e diabetes. (Com informações do portal Tua Saúde)
Fonte: Metrópoles