Seja por origem bacteriana ou causada por desequilíbrio ácido estomacal, quem sofre de gastrite passa por situações desconfortáveis, como dor, queimação, refluxo e enjoos, que podem ser acompanhados ou não de vômitos. Além disso, a inflamação na mucosa do estômago provoca distensão abdominal e sensação constante de barriga cheia.
As crises costumam ocorrer após o consumo de alimentos ácidos, gordurosos, condimentados ou até após a ingestão de um simples cafezinho. A gastroenterologista do São Cristóvão Saúde, Tabata Cristina Alterats Antoniaci, explica que, para evitar o problema, é muito importante cuidar da alimentação.
“Um prato balanceado com carboidrato, proteína e legumes já ajuda muito no processo de digestão. Lembrando que a quantidade dos alimentos também influencia. Não se pode comer grandes quantidades no período noturno e nem se deitar após as refeições”, afirma Tabata.
Alguns alimentos têm efeito positivo no processo de digestão e podem amenizar os sintomas da gastrite. Confira a lista preparada pela gastroenterologista:
Frutas sem acidez, como laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão, bem como o suco dessas frutas;
Legumes e verduras: brócolis, bertalha, rúcula e couve e demais alimentos verde-escuros;
Água de coco;
Ovos;
Iogurte desnatado ou light;
Grãos e pães integrais;
Leite e queijos magros;
Gelatina;
Peixes;
Temperos frescos.
Como tratar
Alimentar-se de forma consciente é o primeiro passo para a mudança e bem-estar. “Somos o que comemos”, frisa a gastroenterologista do São Cristóvão Saúde. “Porém, dependendo do grau da gastrite, apenas a dieta não é suficiente e é necessário entrar com medicação”, pondera.
De acordo com a médica, o remédio costuma ser entre 40 e 50% da solução do problema, o restante são atitudes do paciente, com mudanças no estilo de vida, como comer melhor e mais devagar. “É preciso estar atento e identificar os alimentos que lhe fazem bem”, completa Tabata.
Fonte: Metrópoles