As baixas temperaturas intensificam a sensação de frio, aumentando o risco de gripes e resfriados. Alguns fatores como baixa imunidade podem contribuir para que o organismo fique mais propenso a agentes infecciosos, como vírus e bactérias, fazendo com que a pessoa adoeça com mais frequência.
Professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, a nutricionista Márcia Xavier explica que alguns sinais do corpo indicam que a imunidade está baixa. Cansaço excessivo, gripes recorrentes, herpes labial, estomatite e amigdalite, por exemplo, são sinais de alerta. Queda de cabelo e unhas fracas também podem indicar que o sistema de defesa não está bem.
Para aumentar a imunidade, a nutricionista sugere atenção especial à alimentação. “Alimentos ricos em vitaminas e minerais, principalmente em vitaminas C e do complexo B, são a melhor maneira de prevenir a baixa da imunidade”, afirma.
Frutas como laranja, kiwi, goiaba, caju, abacaxi, morango e mamão são ricas em vitamina C. As vitaminas do complexo B, por sua vez, podem ser encontradas em carnes, ovos, leite e derivados. Cereais, grãos e alguns vegetais – como as folhas verdes escuras -, também são ricos nestes nutrientes.
A seguir, a professora de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, de São Paulo, dá dicas de chás que fortalecem o sistema imunológico:
1. Gengibre
Tem como principal função melhorar o sistema imunológico por possuir um excelente antioxidante, que inibe a ação de radicais livres. Também é rico em vitamina C e B6.
2. Alho
O alho tem propriedades funcionais importantíssimas. É rico em vitamina C e possui antioxidantes que defendem o organismo contra vírus e bactérias.
3. Erva doce
Contém grande quantidade de vitamina C e de ferro. Ambos são nutrientes excelentes para uma boa manutenção da saúde.
4. Chá de Guaco
Pouco utilizado, porém tem ação importante sobre a imunidade, pois é antioxidante e anti-inflamatório, com atuação das vitaminas C e B.
Fonte: Metrópoles