O número de pessoas acometidas pelo diabetes é alto: 463 milhões no mundo, sendo 16,8 milhões apenas no Brasil, segundo dados divulgados pelo Ministério da Saúde. Com números tão alarmantes, a doença já é considerada um problema de saúde pública pela Federação Internacional de Diabetes (IDF).A alta incidência da condição faz com que cada vez mais pessoas precisem conviver com ela e modificar seus hábitos, principalmente os alimentares. Para entender melhor como funciona o cardápio de um diabético, a nutricionista Marlucy Lindsey Vieira elencou 5 mitos e verdades sobre o assunto. Confira:O consumo exagerado de açúcar tem ligação com o surgimento do diabetes?
VERDADE! O excesso de açúcar pode provocar uma sobrecarga no pâncreas, que passa a não conseguir produzir insulina suficiente para diminuir os níveis de glicose. Esse processo pode desencadear o diabetes tipo 2.Alimentação saudável anula as chances de ter a doença?
MITO! Existem outros fatores de risco além da alimentação, como genética, pressão alta, colesterol alto ou alterações na taxa de triglicérides no sangue, doenças renais crônicas, diabetes gestacional e o uso excessivo de medicamentos da classe dos glicocorticoides (um tipo de corticoide). Todos podem contribuir para o desenvolvimento da doença.Diabéticos não podem comer doces de jeito nenhum?MITO! O paciente pode consumir doces em pequenas quantidades, quando associado à dieta e hábitos de vida saudáveis. Porém, o doce não pode se tornar um alimento do dia a dia e deve-se ter cuidado com a qualidade da sobremesa escolhida, de preferência pobre em gordura.Confira a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles.Receba notícias do Metrópoles no seu Telegram e fique por dentro de tudo! Basta acessar o canal: https://t.me/metropolesurgente.Fonte: Metrópoles