Já sabemos a importância de ingerir proteínas na dieta, contudo, com a disparada dos preços nas gôndolas dos mercados, é necessário saber fazer boas opções.Uma forma de enriquecer suas refeições é ir além das proteínas de fonte animal, como frango e carne. Acrescente as de fontes vegetais. Mais baratas, elas ainda contam com outros nutrientes.Quer saber algumas delas? Confira, abaixo:Grão-de-bico
Primo do feijão, dentro da família das leguminosas, conta com 19 g de proteína a cada 100 g. Para quem é fã desse alimento, pode ser uma boa pedida para agregar valor nutricional aos pratos. Ele também é conhecido como “grão da felicidade” pela abundante presença de triptofano – famoso hormônio da felicidade – em sua composição.Amendoim
Se tem um alimento presente na rotina dos vegetarianos é o amendoim. Em 100 g, ele tem 22g de proteínas, um valor bem considerável. A dica é dar preferência para versão em pasta, pois o amendoim cru pode conter fungos que produzem substâncias tóxicas ao organismo.Ovos
Já não é novidade para ninguém que trata-se de um superalimento. Rico em vitaminas, minerais e gorduras de boa qualidade, o ovo também é uma excelente fonte de proteínas. Em uma unidade, é possível encontrar 6,5 g de proteína.Aveia
Um cereal para lá de importante, a aveia é rica em fibras, como as betaglucanas, que fornece saciedade ao organismo e ajuda a controlar o açúcar sanguíneo. Uma xícara de chá conta com 7g de proteínas.Gergelim cru
Um tipo de semente riquíssima em proteína. Em 100 g, há 21g de proteínas, perdendo apenas para o amendoim.Atum em lata
Uma opção mais em conta do peixe seria o atum enlatado. Nessa versão, é possível contar com boa quantidade do nutriente e, inclusive, ômega-3. O valor proteico é semelhante ao frango: quase 30 g em 100 g.(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva ClínicaFonte: Metrópoles