Os carboidratos estão presentes de diversos modos na alimentação e são responsáveis por fornecer energia ao corpo. Eles estão presentes em quase todas as refeições, desde o pão francês consumido pela manhã até o macarrão preparado para o jantar. No entanto, se a ingestão deles não for equilibrada, os “carb” podem frustrar planos de emagrecimento.A nutricionista Mariana Melendez Araújo destaca que os carboidratos não devem ser excluídos totalmente da alimentação. Pelo contrário, ela afirma que estratégias alimentares sem carboidratos não costumam funcionar a longo prazo. A especialista acrescenta que o ideal é aprender a escolher bem quais as fontes de carboidrato que entrarão no cardápio.“Frutas, legumes, verduras e alimentos integrais são exemplos de carboidratos ricos em fibras, nutrientes e vitaminas, que funcionam como grandes aliados em dieta de emagrecimento. O segredo é o equilíbrio e o momento em que eles serão utilizados no dia”, explica a especialista.Mariana Melendez recomenda que os carboidratos sejam consumidos próximos à realização de atividades físicas, para que a energia gerada por eles seja aproveitada imediatamente. Essa medida ajuda o organismo a não armazenar os “carb” como gordura.O portal Eat This, Not That listou quatro fontes de carboidratos que atrapalham os planos de emagrecimento e devem ser substituídas por opções mais saudáveis. Confira:1. Cereais matinais
É verdade que já existem versões de cereais mais saudáveis à venda, mas é importante estar atento aos preparados que contém muito açúcar e são altamente processados. Ricas em glicose, as versões tradicionais podem desequilibrar o seu cardápio logo pela manhã.2. Pão francês
O pão francês é uma fonte de carboidrato que, praticamente, não contém fibras. Se consumido sem complementos, ele vira glicose no organismo de forma instantânea. As pessoas que precisam perder ou manter o peso devem acrescentar uma fonte proteica para acompanhar o pão.3. Macarrão
Quando se trata de macarrão, a quantidade consumida é o segredo para engordar ou não. Em grande quantidade, ele é prejudicial. Isso acontece porque o alimento possui poucos nutrientes e é pobre em fibras, o que atrapalha a digestão. O mais aconselhado, dentro de uma dieta, é recorrer às versões integrais de massa.Fonte: Metrópoles