Com a chegada do verão, as altas temperaturas e o clima seco, a hidratação do corpo é fundamental. A nutricionista Renata Guirau, ensina que, além de aumentar o consumo de água, incluir frutas ao cardápio é uma forma saudável de hidratar e consumir antioxidantes, que atenuam os efeitos nocivos dos raios solares. “Devemos incluir mais as frutas como opções de refeições intermediárias ou mesmo de sobremesa, já que elas fornecem nutrientes e água”, diz.De acordo com a especialista em nutrição clínica e materno-infantil, as mais suculentas, como melancia, melão, laranja, mexerica e abacaxi, são boas opções para melhorar a hidratação por conterem mais água em sua composição. “Já manga, mamão, romã, acerola, ameixa, uva e cereja devem ser ingeridas com mais frequência, por serem fonte de betacaroteno e resveratrol, que ajudam na saúde da pele e são fotoprotetores. A lichia, fonte de vitamina C e antioxidante, é outra que deve integrar o cardápio.Frutas do verão
Frutas são ótimas opções para o verão
“É importante consumir a maior parte das frutas in natura. Se optar pelo suco, quanto mais fresco, melhor. Isso ajuda a aproveitar os nutrientes. Uma dica: caso elas estejam passando do ponto, congele no formato de polpa para usar em vitaminas, shakes e smoothies“, indica a mestra em Ciências pela Unicamp e nutricionista do Oba Hortifruti.Confira, abaixo, quatro receitas preparadas pela profissional para se refrescar e se hidratar nos dias quentes do verão.1. Smoothie de ameixa
Ingredientes200 ml de água de coco
3 ameixas picadas com casca
½ xícara de chá de amoras congeladas
1 maçã cortada em cubos
Suco de 1 limãoModo de preparoBata tudo no liquidificador ou no mixer e sirva em seguida, sem coar. Se desejar, pode bater com gelo ou usar ameixas congeladas.2.Smoothie de romã com gengibre
Ingredientes½ xícara de chá de morangos congelados
Sementes de 1 romã
1 xícara de chá de água de coco gelada
1 colher de café de gengibre raladoModo preparoBata tudo no liquidificador ou no mixer e sirva em seguida.3. Chá-verde com frutas e gengibre
Ingredientes3 xícaras de chá de água
3 colheres de sopa de folhas de chá verde
1 pedaço grande de gengibre (3 cm)
Suco de 1 limão
Suco de 1 laranjaModo de preparoAqueça a água com o gengibre picado. Deixe cozinhando por cerca de 5 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo e espere cerca de mais 5 minutos. Então, acrescente as folhas de chá-verde, o suco de limão e o suco de laranja. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Coe e sirva em seguida.4. Sorbet de iogurte com frutas
Ingredientes1 banana bem madura congelada
1 xícara de chá de frutas vermelhas congeladas – picadas e sem semente (morango, cereja, amora e framboesa)
1 pote de 170 g de iogurte natural sem soro
Castanhas trituradas para decorarModo de preparoBata tudo no processador, exceto as castanhas. Coloque em taças e decore com as castanhas. Sirva imediatamente.5. Suco de acerola com abacaxi e hortelã
Ingredientes2 xícaras de chá de abacaxi picado
1 xícara de chá de acerolas
Suco de 1 limão
1 colher de sopa de hortelã picada
1 xícara de chá de água
Açúcar ou adoçante a gostoModo de preparoBata tudo no liquidificador, coe e adoce a gosto. Sirva gelado.Para saber mais, siga o perfil da coluna no InstagramFonte: Metrópoles