A anemia é caracterizada pela baixa quantidade de hemoglobina no sangue, e pode ter como causa desde razões hereditárias a doenças autoimunes. Mas, geralmente, a doença é resultado de uma alimentação desbalanceada e carente de nutrientes, especialmente ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.
Estima-se que a grande maioria dos casos de anemia (cerca de 90%) sejam causados pela deficiência de ferro no organismo.
Segundo o Ministério da Saúde, crianças, gestantes, lactantes, meninas adolescentes e mulheres adultas em idade reprodutiva são os grupos mais afetados pela doença. Porém, homens de todas as idades podem desenvolver a condição.
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“A anemia não é exatamente uma doença, mas uma complicação normalmente acompanhada por uma ou mais condições. Por isso, costumamos chamá-la de síndrome anêmica, e o diagnóstico certo é fundamental para definir o tratamento, inclusive o preventivo”, explica o médico Ronald Sergio, do hospital HSANP, em São Paulo, e mestre em hematologia pela USP.
Sintomas da anemia) ll) l) l)
Os sinais e sintomas da carência de ferro são inespecíficos. Por isso, é necessária a realização de exames laboratoriais de sangue que possam confirmar o diagnóstico de anemia ferropriva. Segundo o Ministério da Saúde, os principais sinais e sintomas são:
Cansaço generalizado;
Falta de apetite;
Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho e gengivas).
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Fonte: Metrópoles