Durante as férias, é comum que as pessoas saiam da rotina e aproveitem o período para comer fora e conhecer novos pratos. Porém, as novas experiências podem causar intoxicação alimentar.Também conhecida como gastroenterite aguda, a intoxicação está relacionada à ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias ou vírus, como a Salmonella, Escherichia coli e o rotavírus.Na intenção de prevenir e evitar problemas nas férias, a nutricionista Nara Oliveira, da clínica Tivolly, em Brasília, aponta meios para driblar o risco de sofrer com intoxicação alimentar. “O ideal é sempre saber a procedência daquilo que se consome e incluir na alimentação produtos naturais, como frutas, água de coco e muita água mineral”, destaca.Mais comum ainda no verão, a gastroenterite aguda merece atenção nas férias por causa do calor excessivo. As altas temperaturas favorecem a proliferação de bactérias e fungos, que aceleram a decomposição dos alimentos, principalmente aqueles que são armazenados inadequadamente.Saiba como se prevenir:
Levar os próprios lanches aos passeios. Ao preparar o próprio alimento, a pessoa tem melhor controle da higiene envolvida no preparo, logo, diminui o risco de intoxicação alimentar;
Evitar alimentos crus ou mal cozidos. Priorize opções preparadas em alta temperatura e os consuma imediatamente;
Evite o consumo de molhos caseiros, como maionese e manteiga. Tudo indica que a manteiga do milho com sal, que é vendido na praia, por exemplo, não estava armazenada de maneira apropriada. “Sem contar a água de cozimento, que não se sabe a procedência”, alerta Nara;
Observar a higiene de quiosques e lanchonetes;
Atentar-se à temperatura das geladeiras no supermercado. É importante verificar se os produtos estão em temperaturas inferiores a 4ºC, pois são mais seguras contra a propagação de microrganismos;
Não consuma alimentos deteriorados, com cor, odor e sabor alterados. A embalagem deve ser analisada. Só compre se estiver em condições apropriadas;
Lavar bem as mãos. “Na pandemia, ficou mais do que nítido a importância da higienização correta das mãos e da higiene pessoal, não sendo diferente nos casos de intoxicação alimentar”, ressalta a nutricionista.
Porém, em caso de descuido, a especialista sugere como combater a intoxicação. Além do repouso, é recomendada a ingestão de muitos líquidos, como a água, água de coco e adoção de uma alimentação leve, equilibrada e pobre em gorduras.Para auxiliar no funcionamento do instestino, Nara recomenda a seguinte receita de Suchá detox:
150 ml de chá verde (já preparado)
Suco de 1 limão
1 kiwi
1 punhado de folhas de hortelã
1 rodela de gengibre
1 colher de sopa de semente de chia
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Valor calórico: 67 caloriasReceba notícias do Metrópoles no seu Telegram e fique por dentro de tudo! Basta acessar o canal: https://t.me/metropolesurgente.Já leu todas as notas e reportagens de Saúde hoje? Clique aqui.Fonte: Metrópoles