Em um restaurante, tão importante quanto a qualidade e o sabor dos pratos servidos, deve ser a higiene: trata-se, afinal, da diferença entre a satisfação ou a hospitalização dos clientes.E se, de modo geral, o foco de tal preocupação recai sobre as mãos dos garçons e cozinheiros, o preparo dos alimentos ou as louças e talheres, o esconderijo de patógenos como bactérias, fungos e germes capazes de provocar doenças pode passar desapercebido em outros detalhes – como aquela tradicional cestinha de vime nas quais os pães costumam ser servidos.A “denúncia” das cestas de pães como um possível viveiro de bactérias se espalhou recentemente pela internet através de um vídeo realizado pelo tecnólogo alimentar e divulgador científico Mario Sánchez Rosagro. A legenda se refere ao pãozinho servido no tradicional recipiente como uma “marranada”, expressão que pode ser traduzida como “sujeira” ou “porcaria”. Segundo Mario, trata-se de “uma das piores falhas na segurança de alimentos que os restaurantes e bares podem cometer”: o problema, porém, evidentemente não está no pãozinho, mas sim no cesto, e na forma como o alimento costuma ser colocado à mesa.A natureza do material, bem como o traçado que normalmente monta esses recipientes, dificulta em muito a limpeza dos cestinhos: assim, quando os pães são diretamente colocados em contato com o vime, acabam também expostos à coleção de bactérias e fungos que o objeto carrega. “Fico muito nervoso quando vou a restaurantes e vejo estas falhas tão graves de segurança alimentar, que não entendo como podem seguir sendo cometidas até hoje”, ele diz, lembrando que se trata de um utensílio que passa de mão em mão, sendo tocado por muitas pessoas – e germes – diferentes.“Essas cestas de vime são muito difíceis de limpar. Se forem de plástico ou de outro material, com um pouco de desinfetante, passando um pano. Mas o vime é muito complicado de limpar, e me faz crer que nunca estão realmente limpos”, ele diz. Por fim, para além de trocar o recipiente, a solução que Rosagro oferece como dica é simples: um guardanapo ou papel que proteja o pão do contato direto com as migalhas e outros resquícios que podem permanecer no cesto, já é um bom começo para evitar os microrganismos patogénicos. “Por favor, tenham um pouco de conhecimento”, concluiu.Fonte: Hypeness