A Embrapa e o Ministério do Desenvolvimento Social, com apoio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), formaram uma parceria para o projeto “Hortaliças Pedagógicas”, que busca trabalhar em prol da segurança alimentar e nutricional das comunidades atendidas. A iniciativa também auxilia no desenvolvimento educacional e pedagógico das crianças e adolescentes. Segundo Guida Gorga, analista de inovação e transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças, “eles aprendem de onde vem o alimento”.“A gente também tem uma preocupação com a segurança alimentar. Hoje, no Brasil, a gente tem mais de 10% de crianças que sofrem de sobrepeso. São dados do Ministério da Saúde”, aponta a especialista, em entrevista ao jornalista Roberto Fonseca, na edição desta sexta-feira (31/3) do CB.Agro, programa do Correio em parceria com a TV Brasília.Guida explica que a implementação da horta pedagógica faz parte de um processo de educação alimentar e nutricional que auxilia crianças e adolescentes a adotarem hábitos alimentares saudáveis, com a inserção de produtos produzidos por eles mesmos.“A questão do sobrepeso vem muito em função do consumo de alimentos inadequados, e a horta prevê e estimula que a criança experimente novos sabores, experimente novas texturas e comece a se alimentar de uma forma mais natural. Ela come alimentos mais naturais e menos alimentos processados e industrializados, que acabam acarretando no que a gente vê hoje, como obesidade, pressão alta, e colesterol alterado em crianças de 10, 12 anos.”Curso gratuito
A metodologia do projeto conta com um curso gratuito de “Gestão de Hortas Pedagógicas”, disponível de forma on-line no site oficial da Embrapa Hortaliças. Os materiais de apoio das aulas são usados como base para a capacitação de gestores, coordenadores, professores, nutricionistas e merendeiros escolares. A capacitação é fundamental para auxiliar na implementação do projeto nas escolas ou nas comunidades.*Estagiária sob a supervisão de Andreia CastroFonte: Correio Braziliense