A amêndoa é um dos alimentos mais nutritivos do mundo. A semente tanto pode ser consumida crua como servir de ingrediente em preparos diversos. Várias pesquisas já provaram os benefícios de comer amêndoas.A oleaginosa pode ser consumida como um lanche rápido, incluída como complemento nutricional de iogurtes, sopas e saladas ou utilizada como base para a produção de farinha e leite de amêndoas.Uma porção de 30 gramas de amêndoas contém 6 gramas de proteína vegetal, 4 gramas de fibra, 13 gramas de gorduras insaturadas – as chamadas “gorduras boas”, magnésio, vitamina E e muito mais.A Almond Board of California, associação que representa produtores de amêndoas da Califórnia, nos Estados Unidos, têm financiado pesquisas sobre os benefícios de consumir o superalimento. Veja algumas das descobertas já encontradas:1. Protege as células dos radicais livres
Com uma quantidade de vitamina E muito acima da média, as oleaginosas são ricas em antioxidantes. Uma porção de amêndoas contém 50% do valor diário de vitamina E necessário para uma pessoa.A vitamina E ajuda a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres, causados pela poluição, raios ultravioleta do sol, fumaça de cigarro e outros fatores ambientais.2. Aumenta a saciedade e auxilia na prevenção da diabetes
As amêndoas contêm fibras solúveis e insolúveis. Sua fibra insolúvel adiciona volume à dieta, ajudando a mover as substâncias ao longo do trato digestivo. A fibra solúvel ajuda a diminuir o colesterol LDL (ruim) e controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo benéfica na prevenção de doenças como diabetes.Ambos os tipos de fibra também demonstraram ser úteis na manutenção do peso, pois dão a sensação de satisfação, para que a pessoa coma menos e se sinta satisfeita por mais tempo.3. Auxilia na prevenção da osteoporose
O magnésio é um nutriente com muitas funções no corpo – regulando a função nervosa e muscular, mantendo os níveis de açúcar no sangue e pressão arterial estáveis e ajudando a produzir proteínas e energia. As amêndoas são uma das melhores fontes alimentares de magnésio e cálcio, auxiliando na prevenção de doenças como a osteoporose.4. Auxilia no ganho de massa muscular magra
A proteína tem um papel em praticamente todas as partes do corpo humano – de ossos e músculos a cartilagem, sangue, enzimas, hormônios e até pele e unhas. As 6 gramas de proteína contidos em cada 30 gramas de amêndoa fornecem combustível para o seu corpo para ajudá-lo a enfrentar o dia a dia, além de ajudar a mantê-lo saciado entre as refeições.Por ser uma proteína à base de plantas, naturalmente sem sal e com baixo teor de açúcar, as amêndoas também têm baixo teor de gordura saturada e podem ajudar a manter níveis saudáveis de colesterol quando estão dentro de uma dieta saudável. As proteínas colaboram para o ganho de massa muscular magra.Fonte: Metrópoles