O que não faltam nas prateleiras de hortifrutis são alimentos saudáveis. Nem todos eles, no entanto, são versáteis, fáceis de comer e indicados para um consumo sem muita moderação. Pensando nisso, os especialistas do portal Studyfinds revisaram pesquisas e consultaram médicos para encontrar as frutas com mais propriedades benéficas para pacientes que desejam (ou precisam) reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.Veja o veredito dos profissionais a seguir:Morango
Uma das frutas mais consumidas no mundo, o morango é uma verdadeira bomba de vitaminas. É rico em ácido fólico, substância necessária para prevenir a anemia, e contém mais vitamina C do que a laranja. Ainda ostenta altas doses de antioxidantes, potássio e magnésio, sendo capaz de reduzir a pressão arterial e aumentar o colesterol bom, protegendo, assim, o corpo contra doenças cardíacas e derrames.Os morangos também podem reduzir a inflamação e “controlar os níveis de açúcar no sangue, ajudando a prevenir a diabetes”, conforme frisa a plataforma de wellness Iswari.Mirtilo
De acordo com estudo publicado pela American Heart Association, comer três porções de mirtilo por semana reduz o risco de ataque cardíaco em mulheres. A fruta ainda é muito rica em vitamina K e outros antioxidantes que ajudam a diminuir a oxidação e o acúmulo de colesterol nas artérias.Consumidores de mirtilos também têm, segundo pesquisas, um risco 26% menor de desenvolver diabetes. Além disso, comer um punhado dessa fruta por dia é uma boa estratégia de fortalecer o sistema imunológico e o metabolismo.Framboesa
As framboesas são especialmente benéficas para a saúde do coração. Elas também ajudam a prevenir o câncer de cólon.Uma xícara de framboesas fornece metade das necessidades diárias de vitamina C de um adulto, além de 8 gramas de fibras. Essa, aliás, é a fruta mais rica em fibras de toda a lista.Goji berry
Nativa da Ásia, a goji berry é usada na medicina tradicional chinesa há milhares de anos. É rica em vitamina A e zeaxantina, essenciais para a saúde visual. Também fornece aminoácidos e antioxidantes que combatem a oxidação celular e previnem o envelhecimento precoce.Ainda é aliada do emagrecimento por acelerar o metabolismo e perfeita para saciar a fome entre as refeições.Cranberry
As cranberries são grandes aliadas no combate às infecções do trato urinário. Contêm proantocianidinas, substâncias que impedem a adesão de bactérias às paredes da bexiga, e são ricas em vitamina C.Também têm quantidades consideráveis de flavonoides, que relaxam os vasos sanguíneos e reduzem a pressão arterial. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o consumo da fruta — fonte de polifenóis, que sustentam as defesas naturais do organismo — ainda ajuda a diminuir o risco de diabetes, derrame e doenças cardiovasculares, principais causas de morte no mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o trio é responsável por mais de 15 milhões de falecimentos por ano.Já leu todas as notas e reportagens de Vida&Estilo hoje? Clique aqui.Fonte: Metrópoles