Nos últimos anos, com a preocupação com o aquecimento global, bem como com a própria saúde, muitas pessoas decidiram abolir a carne e migrar para dietas vegetarianas ou veganas. Apesar de serem consideradas mais saudáveis, sem planejamento, as dietas à base de plantas podem causar deficiências nutricionais.Esse estilo de vida exclui o consumo de qualquer nutriente de origem animal, incluindo ovos, leite e derivados, além de mel. Engana-se, no entanto, quem pensa que a prática é sinônimo de passar fome ou se restringir apenas a saladas.O desafio aqui, na verdade, é consumir a quantidade ideal de proteínas necessárias para manter o corpo saudável e ganhar massa magra. “A proteína é importante porque ajuda o corpo a se reparar, manter e construir músculos. Também ajuda na produção de diferentes hormônios e transporta nutrientes pela corrente sanguínea para todo o corpo”, disse Stephanie Wells, nutricionista do Texas que é vegana desde 2014, ao Insider.Segundo ela, a dose diária recomendada para adultos que não são muito ativos é de 0,75 gramas de proteína por quilo de peso corporal. Contudo, ela alerta que é preciso procurar um nutricionista para saber qual a quantidade ideal para cada corpo.Ao site, a expert elencou cinco tipos de proteína sem nada de origem animal que ajudam a manter uma alimentação saudável. Confira:Feijão
Os feijões podem ser ótimas fontes de proteína. “Use um bom tempero e inclua o feijão nas principais refeições”, indicou.Tofu
Wells disse que o tofu também pode ser usado para aumentar o volume do prato. “Uma receita que eu faço muito é tomate cereja refogado, cebola e alho. Você mistura com um pequeno bloco de tofu, um pouco de fermento nutricional e outros temperos [e voilà]”, detalhou.Proteína vegetal texturizada
A nutricionista afirma que a proteína vegetal texturizada funciona como uma ótima alternativa à carne moída. Pode ser comprada em alguns supermercados ou encomendada on-line: “Precisa ser reidratada, mas fica pronta para comer em menos de 10 minutos e, portanto, é ótima para os dias mais agitados”.Nozes
“A oleaginosa também tem proteína”, relatou a nutricionista. “Você não vai obter tanto em uma porção, mas vale a pena incluir nozes no dia a dia”, acrescentou. A profissional indica comer a oleaginosa com uma maçã e uma porção de manteiga de amendoim, para um lanche fácil da tarde.Proteína em pó
Segundo a especialista, a proteína em pó é um excelente aliado da dieta vegana. “O importante é procurar opções com proteína vegetal e se atentar à quantidade de gramas ideal”, orientou.Tendência mundial
O IBOPE (Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística) acusou, por meio de um estudo em 2018, que 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos. Nas regiões metropolitanas de São Paulo, Curitiba, Recife e Rio de Janeiro, o índice subiu para 16% da população.O Instituto Harris Interactive garantiu em trabalho que 16 milhões de pessoas não comem produtos de origem animal nos Estados Unidos. Outro dado disponível, desta vez focado na Europa, é do Ipsos MORI Institute, que revelou que existem 1,68 milhão de veganos no Reino Unidos.Fonte: Metrópoles