O colesterol elevado é um fator de risco significativo para várias doenças, que podem levar a condições sérias, como ataques cardíacos e derrames. Por isso, foi criado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol, celebrado nesta terça-feira (8/8). A data promove a conscientização e prevenção contra os altos níveis desse quadro.A adoção de uma dieta equilibrada e saudável desempenha um papel crucial em manter os padrões do colesterol sob controle. Vários alimentos têm demonstrado propriedades benéficas no combate a esse mal, ajudando a reduzir os níveis de colesterol “ruim” (LDL) e a aumentar o colesterol “bom” (HDL).A Coluna Claudia Meireles separou uma lista de alimentos que auxiliam na redução do colesterol. As informações foram compartilhadas pela nutricionista e biomédica Camila Monteiro, em entrevista à Globo Receitas.Fibras
Uma grande aliada para a redução do colesterol são as fibras, como aveia, farelo de aveia, linhaça e chia.LeguminosasFeijões, lentilhas, grão-de-bico e outros leguminosas são fontes excelentes de proteína vegetal e fibras solúveis, ajudando na saúde do sistema cardiovascular.Frutas e vegetaisMaçãs, peras, brócolis, espinafre, cenouras e outros vegetais são essenciais para uma dieta saudável e rica em fibras. Esses alimentos são repletos de antioxidantes e fitonutrientes que combatem o colesterol e protegem o coração.Peixes de água friaOs peixes são aliados na luta contra o colesterol alto. Salmão, sardinha, truta e arenque são fontes excelentes de ácidos graxos ômega 3. Essas gorduras saudáveis têm efeitos anti-inflamatórios e ajudam a baixar os níveis do colesterol ruim (LDL).Fonte: Metrópoles