A alimentação é uma poderosa aliada para aliviar desconfortos comuns na menopausa – como as ondas de calor, a insônia e o inchaço do corpo. Especialista no atendimento de mulheres que estão passando pelo período, a nutricionista Thais Dias lembra da importância de buscar alimentos variados que colaborem para um metabolismo mais eficiente.“Se não há a ingestão da quantidade correta de nutrientes e antioxidantes, o metabolismo fica desajustado e o corpo não consegue gerar resposta inflamatória eficiente para combater aditivos químicos, açúcar e conservantes, aumentando a ocorrência de sintomas da menopausa”, explica a especialista.Segundo Thais, as sementes são uma opção prática por acrescentarem nutrientes e fibras ao cardápio e por terem um sabor neutro, sendo facilmente incorporadas como ingredientes em saladas, panquecas, sopas e omeletes. Elas também funcionam bem como toppings de iogurtes e frutas.Confira sementes para aliviar sintomas da menopausa:
Semente de abóbora: é uma excelente fonte de magnésio e ajuda a melhorar o sono, a ansiedade, as dores no corpo e até o metabolismo. “Possui bastante zinco, que fortalece a imunidade e combate o cansaço”, aponta Thais.
Semente de girassol: Fonte de vitamina E, a semente de girassol ajuda na hidratação da pele, diminui o ressecamento e contribui para o alívio dos fogachos característicos da menopausa. “Essa semente também é rica em selênio, nutriente que age na tireoide”, reforça.
Semente de linhaça: “A linhaça é um dos alimentos que mais contém fitoestrógenos. Ela ajuda a aliviar o ressecamento na pele e os fogachos. Também é anti-inflamatória”, destaca a nutricionista.
Semente de gergelim: “Fonte de cálcio, a semente de gergelim deve fazer parte da rotina das mulheres com osteoporose e osteopenia, problemas comuns no período.”Como incorporar as sementes no cardápio:
Thais Dias recomenda duas colheres de sopa diárias de sementes divididas entre as refeições. Ela sugere que as mulheres na menopausa façam um rodízio e intercalando os variados tipos de sementes para obter mais nutrientes.Outra dica importante é torrar as sementes, na frigideira ou forno, antes do consumo, e armazená-las em um vidro de cor escura para que não percam suas propriedades.Fonte: Metrópoles