O dia 8 de agosto é o Dia de Combate ao Colesterol, segundo o Ministério da Saúde. A data foi criada para conscientizar a população sobre os riscos do colesterol alto, um problema de saúde silencioso.“A única maneira de saber os níveis de colesterol é por meio de exames de sangue, sendo essencial a detecção precoce e o controle. Esperar pelos sintomas é perigoso: a doença é silenciosa e pode levar a problemas sérios”, alerta o cardiologista Fábio Rossi, presidente da regional de São Paulo da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular.Um tipo específico de colesterol, o LDL, popularmente chamado de colesterol ruim, quando não tratado, pode levar ao acúmulo de placas de gordura nas artérias. O quadro, chamado de aterosclerose, aumenta o risco de um acidente vascular cerebral (AVC) e de infarto.“Uma das maneiras de evitar o colesterol alto consiste em cuidar da dieta, priorizando alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, legumes, frutas, feijões e lentilhas”, esclarece a endocrinologista Elaine Dias, de São Paulo.Segundo Elaine, o aumento do LDL ocorre, em geral, pelo consumo excessivo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, alimentos fritos e ultraprocessados, como salgadinhos industrializados e refrigerantes. Portanto, a primeira mudança na dieta é reduzir esses alimentos ao mínimo possível.O que devemos comer?
Aveia: rica em fibras solúveis, ela ajuda a diminuir os níveis do LDL no sangue.
Peixes: especialmente salmão e sardinha.
fcafotodigital/Getty ImagesFoto colorida de salmão, sardinhas, sementes, abacate e semente – Metrópoles
Salmão e sardinha são alguns dos alimentos ricos em ômega 3
Castanhas: são ricas em gorduras saudáveis, que combatem o colesterol ruim.
Azeite de oliva: fonte de gorduras monoinsaturadas, que ajudam a diminuir o LDL.Gorduras boas e antioxidantes são encontrados no azeite extra virgem
Quinoa: rica em proteínas e fibras.
Chia: possui ômega 3 e fibras, que ajudam a diminuir o desejo por uma alimentação gordurosa.
Abacate: rico em gorduras saudáveis, ajuda a aumentar o colesterol bom e, em consequência, diminuir o ruim.Fonte: Metrópoles