
Ter cabelos saudáveis é o desejo de muitas pessoas, e a chave para alcançar esse objetivo pode estar mais próxima do que se imagina. Manter uma dieta equilibrada e rica em nutrientes pode desempenhar um papel fundamental na saúde capilar.Alguns fatores dificultam a manutenção da saúde do cabelo, como idade, genética e certas condições médicas. Apesar de existir uma infinidade de produtos e suplementos que estimulam o crescimento, reduzir a queda ou o enfraquecimento do cabelo, uma boa alimentação precisa fazer parte do tratamento.A Coluna Claudia Meireles apresenta vários estudos que mostram como a alimentação influencia na saúde capilar, e também conversou com a nutricionista e doutora em ciências da Saúde, Eloa Medeiros, que explicou quais os melhores alimentos e nutrientes devem ser consumidos para alcançar o cabelo dos sonhos.Segundo a especialista Eloa Medeiros o ideal é manter uma alimentação com nutrientes diversos. “O nosso organismo precisa de macro e micronutrientes para funcionar adequadamente. Assim, uma alimentação diversificada permite a oferta de todos os nutrientes necessários para o funcionamento adequado”, ensina a nutricionista.A profissional também explica que além de incluir os alimentos certos em sua dieta, é importante evitar o consumo excessivo de ultraprocessados e itens ricos em açúcares, pois eles podem prejudicar a saúde capilar.“O ideal é que a nossa alimentação se baseie em alimentos não processados ou minimamente processados”, detalha a nutricionista Eloa Medeiros.Conheça os verdadeiros aliados para a saúde do cabelo:Zinco e ferroA deficiência de ferro e zinco pode levar à queda de cabelo. Inclua alimentos como carne vermelha magra, lentilhas, espinafre e nozes em sua dieta para garantir níveis adequados desses minerais essenciais. O Zinco também estimula o sistema imunológico.Um estudo realizado em 2017 associou deficiência de zinco com alopecia e queda de cabelo.Vitaminas B5A vitamina B5 é fundamental para o bom funcionamento do metabolismo. Ela também auxilia no equilíbrio de hormônios e de colesterol no organismo. “No caso do cabelo e unhas, a principal vitamina é a B5 (ácido pantotênico). Alguns exemplos de alimentos ricos nessa vitamina são carnes (vermelha, frango e salmão), abacate, lentilha, leite, ovos, cogumelos, entre outros”, salieta Eloa Medeiros.Vitamina CA vitamina C é fundamental para a produção de colágeno, importante para a saúde dos cabelos. Frutas cítricas, como laranjas, acerolas e kiwis, bem como pimentões vermelhos e morangos, são ricas em vitamina C e podem ajudar a fortalecer os fios.Vitamina EUm estudo publicado em 2022 descobriu que a vitamina E auxilia no combate aos peróxidos lipídicos da pele, que possuem relação com distúrbios capilares que resultam em queda de cabelo.Alimentos que possuem essa vitamina são as amêndoas, avelã, amendoim, castanha-do-pará, ovos e abacates.Vitamina DA vitamina D, famosa por ser adquirida por meio da luz solar, também é importante para cabelos saudáveis. Uma pesquisa de 2016 descobriu que a diminuição dos níveis de vitamina D estava associada ao aumento de queda de cabelo, principalmente em mulheres.Fonte: Metrópoles





