O ferro é um mineral importante em todas as fases da vida, devendo ser consumido com frequência para manter a boa formação de células sanguíneas e o transporte de oxigênio no corpo. Ele está presente nas carnes vermelhas, no feijão preto, na semente de abóbora e em muitos outros alimentos de origem animal e vegetal.Cansaço em demasia, fraqueza, falta de energia e dificuldade de concentração são alguns sintomas que demonstram carência de ferro também conhecida como anemia. A necessidade diária varia conforme a idade e o gênero, se tornando mais importante entre as mulheres, durante a terceira idade, e na gestação.Na gravidez, as mulheres têm a quantidade de sangue do organismo aumentada e o ferro é indispensável para produzir mais células, essenciais ao desenvolvimento do bebê e da placenta.Existem dois tipos do mineral: o ferro heme, presente nos alimentos de fonte animal e de fácil absorção, e o não-heme, presente nos vegetais.Alimentos ricos em ferro
O organismo humano consegue absorver entre 20% a 30% de todo o ferro ingerido através de alimentos de origem animal ao nível intestinal. Veja alguns exemplos de fontes de ferro e a quantidade fornecida para cada 100 gramas:Mariscos ao vapor (22 mg);
Fígado de frango cozido (8,5 mg);
Ostras cozidas (8,5 mg);
Fígado de peru cozido (7,8 mg);
Fígado de vaca grelhado (5,8 mg);
Gema de ovo de galinha (5,5 mg);
Carne de vaca (3,6 mg);
Atum fresco grelhado (2,3 mg);
Ovo de galinha inteiro (2,1 mg);
Cordeiro (1,8 mg);
Sardinha grelhada (1,3 mg);
Atum enlatado (1,3 mg).Os alimentos de origem vegetal permitem uma absorção em torno de 5% do total de ferro que possuem em sua composição. Por isso, eles devem ser consumidos junto com alimentos ricos em vitamina C, como laranja, abacaxi, morangos e pimentão, que favorecem a absorção do mineral no intestino.Veja os principais exemplos de alimentos de origem vegetal com sua porção para cada 100 gramas:Sementes de abóbora (14,9 mg);
Pistache (6,8 mg);
Cacau em pó (5,8 mg);
Damasco seco (5,8 mg);
Tofu (5,4 mg);
Sementes de girassol (5,1 mg);
Uva passa (4,8 mg);
Coco seco (3,6 mg);
Noz (2,6 mg);
Feijão branco cozido (2,5 mg);
Espinafres crus (2,4 mg);
Amendoim (2,2 mg);
Grão-de-bico cozido (2,1 mg);
Feijão preto cozido (1,5 mg);
Lentilhas cozidas (1,5 mg);
Feijão-verde (1,4 mg);
Abóbora cozida (1,3 mg);
Aveia em flocos (1,3 mg);
Ervilha cozida (1,1 mg);
Beterraba crua (0,8 mg);
Morango (0,8 mg);
Brócolis cozido (0,5 mg);
Amora preta (0,6 mg);
Banana (0,4 mg);
Acelga (0,3 mg);
Abacate (0,3 mg);
Cereja (0,3 mg).Misturar frutas e legumes nos sucos é uma excelente forma de enriquecer a dieta em ferro. Por outro lado, é preferível que não sejam consumidos com alimentos ricos em cálcio, como leite e derivados, pois estes dificultam a absorção do ferro. (Com informações do portal Tua Saúde)Fonte: Metrópoles