Com a variedade de óleos de cozinha disponíveis nas prateleiras dos supermercados, provavelmente você já se perguntou: “Qual é o mais saudável para consumo?”. Segundo a nutricionista Thaiz Brito, colunista do Metrópoles, escolher o produto mais adequado é muito importante, pois são submetidos às altas temperaturas e sofrem um processo de oxidação, que podem formar compostos prejudiciais à saúde.“Devemos optar por gorduras mais estáveis às temperaturas, com a presença de nutrientes que irão proteger contra o processo de oxidação. Os fitoquímicos, ou seja, agentes antioxidantes irão proporcionar melhor qualidade de cozimento do alimento”, explica a profissional.Os óleos possuem nutrientes que conferem valor nutricionalAlém disso, mais do que dar sabor no preparo dos alimentos, ele conta com sustâncias que oferece benefícios a saúde.Os óleos que contém adição de nutrientes como antioxidantes, vitaminas, aminoácidos e ômegas, como ômega 3 e 9, são aqueles que, além de serem mais protegidos às altas temperaturas, ainda conferem maior valor nutricional.Thaiz Brito
Pensando nisso, pedimos a profissional para listar os três óleos de cozinha mais saudáveis para você adicionar a sua rotina alimentar.Confira:1. Azeite
Rico em gorduras saudáveis e muitos nutrientes, o azeite se preserva bem às temperaturas por ser rico em antioxidantes. Além disso, possui menor teor de gorduras saturadas em relação aos outros e não passa por refinamento.“É um bom aliado à saúde cardiovascular, por ser fonte de ômega 9, ajuda a diminuir o colesterol ruim, conhecido como “LDL” e aumentar o colesterol bom, o “HDL”. Ele também ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis, como A,D, E e K. Também é conhecido como um anti-inflamatório natural”, explica Brito.2. Óleo de abacate
Não é tão popular quanto o azeite, mas possui praticamente os mesmos benefícios devido ao alto teor nutricional, de acordo com Thaiz. “Ele é rico em compostos bioativos como vitamina E, ômegas 3,6 e 9, colabora no controle do colesterol, na prevenção da diabetes e outras doenças inflamatórias”, afirma.Os tipos vão desde os mais adequados para refogar até os usados para complementar certos ingredientes
3. Óleo de canola
Com baixo teor de gorduras saturadas e um ponto de fumaça alto, o óleo de canola possui um ponto de queima que suporta melhor altas temperaturas, que pode ser considerado uma vantagem, especialmente para frituras.“Em moderação, ele não trará prejuízos à saúde, já que tem alto teor de gordura monoinsaturada, que é saudável. Estudos apontam que esse tipo de óleo é superior aos ricos em gorduras saturadas, como por a manteiga e óleo de coco”, finaliza a nutricionista.Para saber mais, siga o perfil da coluna no InstagramFonte: Metrópoles





