Para aumentar as defesas do organismo, é muito importante incluir no cardápio alimentos ricos em vitaminas e minerais. A maioria dos nutrientes necessários são encontrados facilmente em frutas e legumes e uma das formas mais simples de inseri-los na dieta é preparar sucos e vitaminas.
Quando a imunidade está baixa, aumentam as chances de adquirir doenças e, por isso, o ideal é que escolhas alimentares saudáveis estejam incorporadas à rotina diária. No caso dos sucos e vitaminas, podem ser garantidos o aporte de vitamina C, vitamina A e zinco, que são fundamentais para estimular, regular e aumentar as células de defesa do corpo.
Confira algumas receitas:
1. Vitamina de morango com hortelã
O morango é rico em vitamina C, um potente antioxidante que ajuda a combater a formação de radicais livres. Além disso, por conter iogurte natural, esta vitamina também é rica em probióticos que colaboram para manter a flora intestinal saudável.
Ao adicionar hortelã, é possível obter um efeito antisséptico, que reduz o crescimento de vários tipos de microrganismos no sistema digestivo.
Ingredientes
3 a 4 morangos;
5 folhas de hortelã;
120 ml de iogurte natural;
1 colher (de sobremesa) de mel.
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber 1 copo por dia. Caso a mistura fique muito espessa, pode-se adicionar um pouco de água ou leite desnatado. Os morangos também podem ser congelados previamente para obter uma vitamina mais refrescante.
2. Suco verde com limão
Este suco verde é rico em vitamina C, mas também em folato, uma vitamina que participa na formação e reparação do DNA e que, quando está em falta no corpo, pode afetar as células do sistema imunológico.
A receita também possui gengibre e mel. Quando consumidos regularmente, esses alimentos aumentam as defesas naturais do corpo.
Ingredientes
2 folhas de repolho;
1 folha de alface;
1 cenoura média;
1 talo de aipo;
1 maçã verde;
1 cm de raiz fresca de gengibre;
1 colher (de sobremesa) de mel.
Modo de preparo
Lavar e cortar todos os ingredientes em pedaços. Depois, passar na centrífuga ou liquidificador e misturar até obter uma mistura homogênea. Beber 1 copo por dia.
3. Vitamina de mamão, abacate e aveia
Esta vitamina é outra excelente forma de consumir vários nutrientes importantes para o fortalecimento do sistema imunológico, pois contém vitamina A, zinco, silício, selênio, ômegas e vitamina C.
Ingredientes
1 iogurte natural;
2 colheres (de sopa) de aveia;
1 castanha do Pará ou 3 amêndoas;
½ mamão-papaia pequeno (150 g);
2 colheres (de sopa) de abacate.
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até obter uma mistura homogênea. Beber 2 a 3 vezes por semana.
4. Suco de tomate com limão
O tomate é rico em antioxidantes como betacaroteno, vitamina C e vitamina E, que ajudam a proteger as células do corpo contra os danos dos radicais livres.
Ingredientes
3 tomates maduros grandes;
Suco de ½ limão;
1 pitada de sal.
Modo de preparo
Lavar e cortar os tomates em pedaços, colocar em uma panela e deixar cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Depois, coar e adicionar o sal e o limão. Por fim, deixar esfriar e beber.
5. Suco de cenoura com beterraba
Este suco de cenoura e beterraba é um excelente remédio caseiro para fortalecer o sistema imunológico, pois é rico em betacaroteno e ferro. Além disso, ao se adicionar gengibre ao suco, é possível obter uma forte ação anti-inflamatória e antioxidante, que ajuda a prevenir e melhorar problemas respiratórios, como gripe, tosse, asma e bronquite, por exemplo.
Ingredientes
1 cenoura crua;
½ beterraba crua;
1 colher (de sopa) de aveia;
1 cm de raiz fresca de gengibre;
1 copo de água.
Modo de preparo
Lavar, descascar e cortar em pedaços todos os ingredientes. Depois passar na centrífuga ou liquidificador e misturar bem até obter uma bebida homogênea. O ideal é beber 1 copo deste suco por dia. (Com informações do portal Tua Saúde)
Fonte: Metrópoles