Se há um sintoma que gera, além de desconforto, um estresse emocional, é o famoso intestino preso. O termo “enfezado” não existe à toa e, por si só, define o prejuízo na saúde quando o relacionamento com o banheiro não vai muito bem.
Apesar de não existir um padrão ideal que mensure a frequência que cada indivíduo deva ir ao banheiro para fazer o “número 2”, a constipação pode ser identificada quando o ritmo intestinal muda a rotina. Para alguns, isso se torna uma questão tão sensível que, quando viajam ou migram de ambiente, ela logo aparece.
Os efeitos disso passam a ser mais preocupantes pelo aspecto das fezes, tornando-as mais ressecadas. Na prática clínica, normalmente, muitos pacientes que reclamam dessa condição estão falhando na dieta, principalmente quanto à ingestão de fibras e água.
A Organização Mundial da Saúde recomenda o mínimo de 25g ao dia e, segundo o IBGE, o brasileiro ingere uma média de apenas 12g por dia.
Fibras são fundamentais para o funcionamento intestinalthai
Além da melhora na alimentação, para os adeptos do ritual dos shots matinais, uma receitinha pode ser batata para dar aquele empurrãozinho no intestino. Além de eficiente, ela é muito simples, prática e barata.
Quer conhecer? Anota aí:
Esquente 180ml de água em uma temperatura entre 35 a 40 graus. Leva, no máximo, um minuto e meio para alcançar essa temperatura;
Depois, acrescente uma colher de sopa de vinagre;
Esprema meio limão no copo, misture e tome.
Essa receita pode ser ingerida em jejum ou no período noturno e, além de favorecer o processo digestivo, acelerando a digestão, ela mata a microbiota intestinal patogênica e auxilia a reconstituir uma microbiota saudável.
Sobre a prisão de ventre, essa combinação irá estimular a peristalse intestinal, aumentando os movimentos intestinais imediatamente. Prisão de ventre? Nunca mais.
(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica
Fonte: Metrópoles