Em dias frios é comum que a vontade de comer aumente, tendo em vista que há um maior gasto energético para que o organismo consiga manter a temperatura ideal. Assim, como o metabolismo fica mais acelerado, o desejo por fontes rápidas de energia, como gorduras e carboidratos, aumenta.O problema é que, se consumidos em excesso, esses alimentos podem levar ao ganho de peso. A nutróloga Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, alerta para o impacto de uma alimentação desregrada na saúde. “Evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras e colesterol, é importante para não sobrecarregar as funções vitais”, afirma.A médica preparou uma lista de alimentos leves que fornecem os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e, ao mesmo tempo, ajudam no fortalecimento da imunidade.Ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, os alimentos que mais ajudam na imunidade não são os carboidratos e as gorduras, mas sim as frutas, os legumes e as verduras. “Elas ajudam a manter a imunidade em alta — algo bem importante no inverno, quando as infecções virais aumentam” destaca Ana Luisa.Veja os cinco alimentos escolhidos pela especialista:
Couve-flor
Mesmo para quem acha que os alimentos frios não são uma boa pedida nesta estação, a nutróloga ensina truques para continuar a dieta sem sentir necessidade de consumir alimentos mais gordurosos.O creme de couve flor, por exemplo, é indicado por ela para substituir o creme de leite na hora de engrossar cremes e sopas.“Além de ser rica em vitaminas C e B, potássio, cálcio e fósforo, a couve-flor possui poucas calorias e contém antixoxidantes importantes para o corpo, podendo ser a solução para manter o consumo de comidas quentes e aconchegantes, mas com poucas calorias e muitos nutrientes”, aponta.Brócolis
Alguns legumes, como brócolis, podem ser consumidos no vapor ou cozidos em sopas e caldos. “O brócolis é rico em minerais, como cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio. Além disso, é composto por diversas vitaminas: A, C, B1, B2, B6, K e fibras alimentares”, detalha.Cenoura
Já a cenoura substitui muito bem a batata nos purês e é rica em carotenoide, antioxidantes e fibras, que ajudam na dieta.Pimentão amarelo
Outra dica da médica é o pimentão amarelo. Rico em vitamina C, ele é um ótimo expectorante de ação bactericida, além de ser rico em licopeno. “Uma boa combinação em peixes cozidos e saladas quentes”, diz Ana.Cebola
Para temperar, a médica ensina que a cebola é a opção ideal por ser rica em enxofre e vitaminas C e A. “É também um potente expectorante e ajuda a combater secreções do trato respiratório, que são comuns no inverno”, enfatiza.Receba notícias do Metrópoles no seu Telegram e fique por dentro de tudo! Basta acessar o canal: https://t.me/metropolesurgente.Fonte: Metrópoles