O fígado é um órgão com mais de 500 funções catalogadas. A partir disso, dá para dimensionar sua relevância à saúde. Entre suas funções, uma característica que o diferencia dos demais órgãos é a capacidade de regeneração, o que permite a doação em “vida” para transplantes.Importante no processamento e armazenamento de nutrientes e também no processo de destoxificação do organismo, o órgão ajuda a metabolizar toxinas para que elas sejam eliminadas do corpo. Por isso, é fundamental cuidar dessa região e prevenir o surgimento de doenças, como o câncer.Carlo Baraldi, FlickrPara turbinar as funções do órgão e dar um “chega para lá” na doença, existe uma substância natural que se mostra grande aliada: a curcumina. Presente na raiz utilizada como tempero, o açafrão, ela é rica em compostos bioativos e polifenóis. Ou seja: tem efeito antioxidante.Por conta disso, atua não apenas na prevenção de diversos tipos de cânceres, como também no tratamento da doença.De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), o componente do açafrão desencadeia um processo que inibe a ação de células cancerosas presentes na saliva que fazem com que o câncer de cabeça e pescoço se desenvolvam. Além disso, a cúrcuma pode ser combinada com outros tratamentos, como quimioterapia e radiação.O açafrão é um dos compostos que, atualmente, apresentam um vasto número de evidências positivas sobre ações anticancerígenas, inclusive na prevenção do câncer de fígado e outros do sistema gastrointestinal.Na dúvida? Consuma a cúrcuma de todas as formas, em tempero ou cápsulas, mas jamais menospreze o poder desse temperinho divino.(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva ClínicaFonte: Metrópoles