Manter-se na dieta é uma tarefa difícil para muitas pessoas que desejam emagrecer. A imposição de restrições alimentares, cortando determinados tipos de comida do cardápio, tende a desestimular a adesão ao plano de emagrecimento. Para facilitar um pouco o processo, a dica é simples: introduzir pequenas recompensas diárias pode ajudar a motivar um indivíduo a seguir o plano alimentar.O nutricionista Bruno Redondo aponta que um pedaço de chocolate, assim como outras sobremesas, é o elemento chave para o cumprimento das recomendações de um plano alimentar saudável. Ele comenta que os doces, em pequenas quantidades, não proporcionam aumento de peso — pelo contrário, eles são facilitadores para garantir o emagrecimento correto e sem sofrimento.Sem sair da dieta: faça um bolo de chocolate “fit” com 3 ingredientes
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Aprenda a fazer um bolo funcional de chocolate para não sair da dieta“Muitas pessoas gostam de comer chocolate ou doce de leite depois do almoço, por exemplo. Colocar essas recompensas na dieta vai estimular o paciente a continuar seguindo corretamente as recomendações do nutricionista”, explica o especialista.Além de evitar compulsões durante as refeições livres (que podem acabar estragando a alimentação seguida durante a semana), o chocolate participa da síntese de melatonina, um hormônio que induz naturalmente o sono. Quando a sobremesa é ingerida moderadamente, ela contribui para uma noite bem dormida, que é um fator importante no combate à diabetes e à obesidade, por exemplo.“O chocolate possui em sua composição um aminoácido chamado triptofano. Por meio dele, o organismo produz a serotonina, hormônio do prazer e do bem-estar que, no metabolismo, participa da síntese de melatonina e, assim, ajuda a induzir o sono”, explica o nutricionista Gabriel Feijó.Quando o chocolate é incluído na alimentação diária, ele também pode ajudar na rotina de exercícios. Redondo comenta que o doce pode ser ingerido no pré ou pós-treino, auxiliando na produção de energia e na recuperação muscular. O nutricionista ensina que incluir o chocolate na rotina, enquanto se mantém uma alimentação saudável e atividade física regular, também pode ajudar a reduzir os riscos de doença cardíaca.“O chocolate tem compostos bioativos anti-inflamatórios e antioxidantes benéficos à saúde, especialmente para o coração. O doce protege as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo e aumenta a função do óxido nítrico no corpo, reduzindo a pressão arterial e aumentando o fluxo vascular”, afirma.Mindful eating
Os nutricionistas incentivam a adesão à prática alimentar do mindful eating, que é traduzida como o consumo consciente dos alimentos. Os especialistas apontam que comer desta forma é não ser compulsivo, saboreando os alimentos ao invés de evitá-los. Para Redondo, em vez de restringir a alimentação, o ideal é comer um pouco de tudo com moderação.“Você consegue estabelecer uma rotina na qual diz a si mesmo que não precisa de uma barra de chocolate para ser feliz: quatro quadradinhos depois do almoço estão de bom tamanho. Quando você for ver um filme, não precisa comer uma caixa inteira de bombons, pode comer três e vai estar tudo bem. Você passa a valorizar mais o efeito de estar comendo do que o próprio sabor, e evita as consequências de comer demais, como diarreia, refluxo e ganho de peso”, comenta.Os dois especialistas lembram que uma dieta saudável contém todos os tipos de alimentos, e cortar doces, por exemplo, pode produzir o efeito contrário ao esperado. De acordo com Feijó, do ponto de vista calórico, o chocolate não prejudica a dieta, pois a quantidade saudável recomendada ao dia, de 30 g, possui, em média, apenas 160 calorias.Escolhas certas
O chocolate amargo é o mais indicado para a alimentação diária, pois quanto maior a percentagem de cacau, mais amargo e menos açúcar o doce tem, além de ter menos gorduras. Apesar disso, outros tipos de chocolate, como ao leite e branco, estão liberados em pequenas quantidades diárias.Feijó ressalta que na nutrição da vida real, a inclusão é mais presente do que a restrição, desde que seja uma adição inteligente e que faça sentido na rotina do paciente. Ele indica que o melhor momento para incluir o chocolate na alimentação é depois do almoço, por conta do equilíbrio nutricional. Segundo o nutricionista, acrescentar o doce a um prato básico de comida com vegetais, arroz, feijão e carne ou ovos, ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue.Receba notícias do Metrópoles no seu Telegram e fique por dentro de tudo! Basta acessar o canal: https://t.me/metropolesurgente.Já leu todas as notas e reportagens de Saúde hoje? Clique aqui.Fonte: Metrópoles