Para pessoas que têm diabetes tipo 2, controlar o peso é um desafio especialmente importante. Em muitos casos, a condição, geralmente associada ao sobrepeso e à obesidade, pode ser controlada com o equilíbrio nos ponteiros da balança.Para ajudar os pacientes a encontrar uma fórmula mais efetiva para manter o peso dentro do esperado, dois estudos recentes se dedicaram a entender a relação entre a dieta e a forma mais efetiva para controlar a doença.Ambas pesquisas se dedicam a entender o jejum intermitente e sua relação com a diabetes tipo 2. Porém, enquanto uma mostra que esta é a melhor forma de emagrecer para pessoas com a condição, a outra apresenta a adoção da dieta para indivíduos sem a doença como um fator de risco para que eles a desenvolvam.O primeiro trabalho, dos pesquisadores da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, foi divulgado nesta segunda-feira (24/7) na Nutrition 2023, evento da Sociedade Americana de Nutrição. Ele foi feito com 57 adultos com diabetes tipo 2, todos com sobrepeso ou diabetes, durante seis meses.A pesquisa recomendou jejum que restringe a alimentação diária a um período entre as 12h e as 20h, sendo permitido apenas consumir bebidas sem calorias fora deste horário.“Nosso estudo mostra que restringir a alimentação de acordo com o tempo é mais eficiente para pessoas com diabetes tipo 2 perderem peso e também controlarem a quantidade de açúcar no sangue”, afirma a nutricionista Vicky Pavlou, líder do estudo, em comunicado à imprensa.Os voluntários foram divididos em três grupos. Um fez o jejum intermitente recomendado, outro comeu livremente e o último fez uma dieta que restringia a ingestão calórica em 25% do que eles geralmente consumiam.A queda de peso de pessoas que fizeram jejum intermitente foi significativamente maior, uma média de 5 kg após seis meses, enquanto quem reduziu as calorias perdeu em média 2 kg. Os que continuaram comendo livremente não perderam peso.De acordo com a pesquisa, o jejum intermitente também foi mais eficiente em levar à perda de massa gorda e ao aumento do HDL, conhecido como colesterol bom. Além disso, os pesquisadores observaram que a adesão à dieta de jejum intermitente foi mais fácil e rápida do que a de contagem de calorias.“A maioria das pessoas acha difícil se manter em uma dieta de perda de peso baseada em contar calorias e diminuir a quantidade de comida. Nosso estudo mostra que estar atento ao relógio na hora de comer pode ser muito mais eficiente”, conclui Vicky.Jejum intermitente pode causar diabetes tipo 2?
Entretanto, o jejum intermitente não tem só benefícios. Curiosamente, uma outra investigação recém-publicada apontou que a dieta pode aumentar o risco de desenvolvimento da diabetes tipo 2. Segundo o estudo, feito por pesquisadores espanhóis, quem optou por tomar o café da manhã antes das 8h reduziu o risco de desenvolver a doença em 59% em relação a quem o fez depois das 9h.A pesquisa, divulgada na revista científica International Journal of Epidemiology em 16 de julho, avaliou mais de 100 mil adultos, dos quais 79% eram mulheres. Foram registrados quase mil novos casos de diabetes tipo 2 durante o estudo. Para os pesquisadores, um café da manhã cedo poderia prevenir a doença nas pessoas que não apresentam o quadro.Fonte: Metrópoles