Apesar do óleo de cozinha ser um item indispensável em qualquer preparo, é fácil se perder nas variações do produto expostas nas prateleiras dos supermercados. Além dos questionamentos sobre qualidade nutricional, há dúvidas sobre qual tipo usar a depender do objetivo.


Ainda que a escolha pareça indiferente, os óleos vegetais são diferentes tanto em composição quanto em utilização. É importante saber qual ácido graxo prevalece, o ponto de fumaça e fazer a melhor avaliação do custo-benefício.
Segundo Karoline Honorato, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, óleos e gorduras são de grande importância na alimentação. “Os óleos derivam-se principalmente de alimentos de origem vegetal, extraídos de plantas e, em seguida, refinados para uso alimentar, agindo como condutores de calor e agregadores de maciez e sabor”, explica.
Quando consumidos em uma dieta saudável, eles fornecem energia, ácidos graxos essenciais e são veículos de vitaminas lipossolúveis e antioxidantes.
Óleo na saúde
Os óleos são compostos por ácidos graxos, sendo estes a gordura monoinsaturada, poliinsaturada e saturada. Pensando na qualidade da saúde vascular, recomenda-se que as calorias advindas dos ácidos graxos saturados (AGS) não ultrapassem 10% do total da dieta.
Fonte: Metrópoles