Uma Naidoo passou décadas pesquisando como a ansiedade afeta muitos aspectos da saúde, incluindo a imunidade e o metabolismo. Neste caso, a nutricionista de Harvard afirma que a alimentação pode ser a chave para ajudar a aliviar o quadro e aumentar a saúde do cérebro.


Confira abaixo as seis dicas de alimentação de Uma Naidoo para ter o cérebro mais feliz e, consequentemente, diminuir a ansiedade segundo informações do site CNBC.
Evitar alimentos processados
“Eu uso ingredientes que não são processados ou o menos processados possível. Verduras, frutas vermelhas, grãos e leguminosas, por exemplo, são ótimas fontes de fibras, o que é crucial para a saúde intestinal, além de criar ambientes onde bactérias boas possam prosperar”, disse a nutricionista.
Ela ainda recomendou o consumo de carboidratos complexos, como os encontrados em vegetais, já que eles são processados mais lentamente pelo corpo, o que ajuda a evitar picos de açúcar no sangue. “Um metabolismo saudável é um fator-chave para manter a ansiedade sob controle”.
Consuma uma variedades de cores
Do verde escuro do brócolis ao laranja da cenoura, comer uma ampla gama de cores oferece um suprimento de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do cérebro – e uma mente calma. Isso inclui ervas e especiarias, como açafrão, alecrim, cúrcuma, pimenta-do-reino e manjericão, afirmou Naidoo.
Comer mais micronutrientes
Vitaminas do complexo B, C, D e E, e minerais, como cálcio, magnésio, ferro e zinco, são micronutrientes que podem reduzir a ansiedade. “Muitos micronutrientes têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem proteger seu cérebro do declínio a longo prazo. Eles também ajudam a produzir e regular substâncias químicas do humor como dopamina e serotonina”, explicou a nutricionista.
Priorize gorduras saudáveis
De acordo com Naidoo, aumentar o consumo de gorduras saudáveis é um dos fatores mais importantes para manter o cérebro saudável e livre de ansiedade. A expert recomendou o uso dos óleos de oliva e abacate, que são anti-inflamatórios e promovem uma boa saúde intestinal e metabólica.
“Eles devem ser seus principais óleos para o preparo de alimentos e compõem a maioria de sua ingestão de gordura. Eu evito óleos de cártamo, soja e girassol, que muitas vezes contêm ácidos graxos poli-insaturados ômega-6 insalubres (PUFAS)”, elucidou ela.
Evite alimentos que aumentam o açúcar do sangue
Alguns carboidratos, como farinha de trigo e arroz branco, podem aumentar o açúcar no sangue. Isso significa uma explosão de energia seguida de uma queda. A nutricionista disse que esse ciclo de altos e baixos está correlacionado com a ansiedade.
Encontre consistência e equilíbrio
“Para criar um plano nutricional adequado, busque alimentos saudáveis que se encaixem nos perfis de sabor e formas de comer que você já ama. Outra dica é ouvir seu corpo. Se você se sentir irritado ou saltitante depois de comer certos alimentos, tente cortá-los de sua dieta”, finalizou Naidoo.
Fonte: Metrópoles