Manter uma boa alimentação antes de começar a correr é essencial para garantir ainda mais energia ao organismo. No entanto, não são todos os alimentos que favorecem a performance durante o exercício. Para ajudar a esclarecer o que comer antes de calçar o tênis e partir para as ruas (ou para a esteira), o nutricionista Bruno Calebe ofereceu algumas dicas que dão disposição, mas sem causar desconforto no treino.
Segundo o especialista, a melhor opção é consumir carboidratos antes da corrida. “Quando se fala em iniciar uma atividade física, o que você precisa de imediato é de energia. Podemos encontrar essa fonte nos carboidratos, uma vez que são rapidamente absorvidos pelo corpo. Dessa forma, garante mais disposição a curto e médio prazo”, explica.
O que comer antes de correr?
Embora os carboidratos sejam fundamentais, Bruno sugere combiná-los com proteínas, principalmente para aqueles que sentem mais fome antes de treinar. “Um pão com frango ou uma vitamina de banana com whey e um punhado de farelo de aveia funcionam muito bem”, recomenda.
Para quem tem pouco apetite, especialmente pela manhã, Bruno sugere optar por frutas: “Comer uma banana com mel antes do treino também pode ser suficiente para melhorar a performance”.
Escolha estratégica
Bruno Calebe destaca que a escolha dos alimentos antes do treino também depende dos objetivos individuais. “Se o foco é ganhar massa muscular, um carboidrato de rápida absorção em maior quantidade pode ser ideal. Já para quem busca emagrecimento, é melhor optar por carboidratos de absorção mais lenta e em menor quantidade”, sugere.
O nutricionista indica a vitamina de banana como um ótimo alimento antes de começar a atividade
Melhor horário para o pré-treino
O tempo entre a alimentação e o treino também é crucial. Bruno recomenda que o lanche seja feito entre uma hora e meia a duas horas antes da corrida. “Isso permite uma boa digestão e evita desconfortos gastrointestinais, como refluxo ou enjoo, durante a atividade”, aconselha.
Além disso, Bruno salienta quanto a importância de evitar alimentos com muita fibra antes de correr. “A fibra tem um tempo fermentativo alto, o que pode gerar gases e desconforto durante a corrida, comprometendo a performance”, alerta o especialista.
Correr em jejum faz bem?
Embora se alimentar antes dos exercícios garanta energia, há quem prefira treinar em jejum. Contudo, Bruno explica que a prática não é recomendada para qualquer pessoa.
“Se o indivíduo não tem hipoglicemia, ele pode correr em jejum sem problemas. No entanto, para aqueles que sofrem com baixos níveis de açúcar no sangue, é importante fazer uma refeição antes para evitar mal-estar durante o treino”, finaliza o expert.
Fonte: Metrópoles